gerraa: (Default)
[personal profile] gerraa
В спорте ничего не происходит быстро. В большинстве случаев. Нет, конечно, я знаю девушек с танцами в анамнезе, которые отлично пошли по акробатике в капоэйре. И я знаю людей из самбо и дзюдо, которые офигенно делают коши наге - некоторые разновидности, но вот почти что прям сразу. Ну и т. д. Но это уже заточенные ранее техники, которые надо лишь слегка адаптировать к новой для человека дисциплине.
Если же речь идет о совсем новых вещах, то все не так быстро. Сначала кажется, что 3 года, 5 лет - это много. И знакомые мои, узнав, сколько и чем я занимаюсь, тянут: "Нуууу, ты наверное уже все знаешь и умеешь!" Я какое-то время сильно смущалась подобных фраз, потому что ощущаю свое огромное несовершенство в обеих дисциплинах. Мне казалось, что я этими своими годами обманываю людей - действительно, 3 года! да, блин, обезьяну научить можно, а я тут... А потом успокоилась. Так говорят те, кто не сталкивался ранее со сложнокоординационными видами спорта. Пока сам не пройдешь этот путь - не поймешь.
Еще бывает, что человек приходит с неплохой физической базой или растяжкой - и быстро усваивает сразу большой блок материала. Все у него получается, новые движения прямо ложатся на тело сходу, и он разгоняется, успех за успехом... а потом - стоп! потенциал на первый этап исчерпан. Дальше все будет как всегда - непросто. Иногда на этом моменте способные новички ломаются и уходят после 1-го года обучения. А зря. Все будет. Просто не такими темпами.
В общем, спорт - это долго. И поэтому когда неожиданно начинает получаться то, что до этого много лет было в ауте... - это счастье.
Для меня сейчас это джиу-ваза - работа с несколькими противниками в айкидо. Мы делаем ее с первых лет обучения. Только уходы от одного типа ударов, только от другого, от обоих, от захватов, от ножа, переход от уходов к техникам... Уровень сложности растет от года к году. И мне когда-то казалось, что уж через 2-3-4 года я точно начну наконец крутить джиу-ваза по-настоящему. Но только сейчас, через 4,5 года занятий реальным айкидо, у меня наконец пошла та самая офигенская движуха, которую демонстрируют черные пояса. И то, как пошла - кусками, урывками. Внезапно включается драйв - состояние полного понимания, когда ты двигаешься куда надо, как надо, и всех видишь, и дышишь в такт, и не устаешь, и на скорости... И этого хватает буквально секунд на 10. А потом - оппа! потеряла, сбилась, снова сложно, легкости движения и полноты контроля как не бывало. Понятно, что мне еще расти и расти, но процесс пошел. Такие "озарения" уже случаются все чаще и чаще. Значит, все будет. Рано или поздно.
И это очень обнадеживает в свете других, пока малореальных для меня вещей :)
Я, кстати, вижу как растут другие - и это не менее интересно, словно наблюдаешь за ускоренной съемкой распускающегося бутона. Более всего скачок роста заметен на старших поясах на подходе к данам. Я с некоторыми из них пересекаюсь не очень часто, но уже не первый год. Вот он еще был синий, потом коричневый, а теперь он готовится сдавать на черный - и видно, насколько он вырос, насколько изменился в логике движения, в техниках, во внутреннем темпе. Красивые изменения.
Спорт точит, как резец скульптора. Уходят лишние метания, приходят спокойствие, точность и неотвратимость движений. Может и у меня так когда-нибудь будет.
***
Похоже, что самый верный способ действительно укрепить запястья - это регулярно учиться делать стойку на руках. Все остальные методы - это мертвому припарки.
***
Напоминаю, кому интересно: на этих выходных слет МИРЭА в Подосинках. Я еду туда в воскресенье днем, после капоэйры.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gerraa: (Default)
gerraa

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios