gerraa: (Default)
[personal profile] gerraa
Были времена, когда проявка фотографий была делом ручным и мистическим - все эти ванночки в красном полумраке и проступающие на белых листах изображения... Момент проявки завораживал - мы зависали над ванночкой, глядя на появляющиеся тени и линии, и ждали, пока картинка проявится во всей своей черно-белой красе.
То, что происходит сейчас, в какой-то мере напоминает процесс проявки. Время маркеров.
Я всегда с уважением относилась к знаменитым адвокатам - все они люди крайне умные, эрудированные, изумительно владеющие словом. Но что более всего для меня удивительно, все те, кого я знаю по их статьям, интервью и книгам, были на правильной в моем понимании стороне, на стороне света и справедливости, так сказать. Даже если защищали не лучших представителей рода человеческого, сами по себе, как личности, они оказывались достойными гражданами.
Генри Маркович Резник, ушедший из МГЮА после установки на здании памятной доски Сталину - не обманул моих ожиданий. И это показатель.
И заявление ВШЭ о том, что они не будут больше иметь дел с МГЮА по той же причине - тоже показатель. Не так уж много вузов такого уровня осталось в России, по пальцам двух рук пересчитать можно, если не одной. И это тоже маркер.
Хорошо. Приятно лишний раз узнать, что то, что ты уважаешь - на той же стороне, что и ты.
***
На днях воочию убедилась, что напитки в метро в руках у граждан - зло. Стояла девушка с макдональдсовским кофе в картонном стаканчике, закрытом пластиковой крышечкой (!). Вагон как-то так удачно тряхнуло, что через дырку в этой крышечке вылетела струя кофе и плетью прошлась по трем мужикам, стоящим на линии метра 1,5-2 от девушки. Два из них были в костюмах, там прямо пухлыми кляксами по плечам, и один в маечке. Жесть, короче. Девушка изящно сделала вид, что не заметила :)
***
Один известный мне человек отстоял в очереди к мощам св. Николая. 12 часов стоял. С семьей. Комментировал процесс в ФБ. Потом объяснил, нафига было "вот это вот все" и почему другие части тела того же (надеюсь) св. Николая в соседней церкви, лежавшие там годами, не котируются. Передаю прочитанное вкратце.
А за ради стояния. Жарко. Тяжело. На ногах. С женой и детьми. Страдали. Страдали!!! Все эти 12 часов страдали. Морда обгорела. Муки адские. Устали дико. Но выстояли. Как предки в тяжелую годину. Это испытание. Важен не результат и сами мощи как таковые - важен процесс.
Гм. Ну я что могу сказать по этому поводу. Каждый тратит свое свободное от зарабатывания денег время по-своему. Я на тренировки хожу - и там получаю счастье в избытке. А другие люди - страдают. К мощам, к примеру, завозным стоят. И тоже свои эндорфины от причастности к определенной социальной группе получают. Опять же: мне связку растянули - я страдаю. А им солнце морду опалило в процессе стояния - тоже страдают. Да еще и с глубокой духовной подоплекой. Не хватает гражданам в жизни духовных страданий - добирают мощами.
Каждому свое.

Profile

gerraa: (Default)
gerraa

July 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios