gerraa: (Милана)
gerraa ([personal profile] gerraa) wrote2016-08-07 12:04 pm

Про детей

Смотрю, как мелкий крутит в лапках любую новую вещь. Вот если мне что-то попадает в руки, я конечно тоже кручу - дабы понять для чего и как работает. И больше меня ничего не интересует. А он крутит, не ожидая от вещи практической пользы - обводит пальчиком все ее изгибы, крутит все, что крутится, открывает-закрывает, все, что открывается. Его не волнует, нафига тут это колесико. Для него колесико - чтобы крутиться, дверца - чтобы открываться, пимпочка - чтобы нажимать, даже если при этом ничего не происходит. Максимальное упрощение смысла вещей. Нажимается пимпочка - и в этом великий смысл ее существования.
***
Сидим с мамой, пьем чай. Мама говорит: "Я показывала фото Альки своим коллегам, все говорят - какая красивая девушка". Я соглашаюсь: "Да, красивая". И тут мама мне заботливо-твердо так заявляет: "Только ты ей об этом не говори, ни в коем случае, девочкам нельзя такие вещи говорить!" Я аж чаем поперхнулась. "Это, - говорю, - почему?" А мама мне: "А тогда у нее проблемы с мальчиками будут". "Лена, - говорю, - у нее уже ребенок есть. И, судя по количеству ее общения, с мальчиками у нее проблем нет". Мама возмущается: "Нельзя, чтобы она о себе невесть что возомнила!" "Угу, - говорю. - У нас в семье есть уже один результат такой стратегии. Как к зеркалу подойду - сразу вижу, что будет, если девочке всю жизнь вдалбливать, что она страшненький уродец по сравнению с остальными. Нам таких больше не надо".
Кажется, она меня не очень поняла.
Но замолчала.

[identity profile] flameheart.livejournal.com 2016-08-07 09:15 am (UTC)(link)

Кстати о мальчиках. Родстаенники со сторонв папы общпютсч?

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2016-08-07 09:16 am (UTC)(link)
Решили в итоге эту историю не поднимать, родственников не искать, а "папу" забыть как страшный сон. Нах "папу" и всех его родственников. Это было Алькино окончательное решение. Честно говоря, на ее месте я бы сделала также. Хотя в данном случае пыталась переубедить.

[identity profile] xpohabt.livejournal.com 2016-08-07 09:24 am (UTC)(link)
читаю с удовольствием. чесночесно)

[identity profile] hvostna.livejournal.com 2016-08-07 09:31 am (UTC)(link)
Не, не так. У мелких формулировка доминирующяя - а что будет если... Не так уж далеко от озадачивания вопросом - а для чего это..

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2016-08-07 09:35 am (UTC)(link)
Наш пока до "что, если..." не дорос. Пытается использовать, но редко и не оч активно. Пока больше чисто информацию собирает :)

[identity profile] hvostna.livejournal.com 2016-08-07 09:55 am (UTC)(link)
Да нет же, вот это кручение колесиков и есть - а что будет если покрутить? крутится! Потом прелести унитаза, к примеру будут познаваться - дернул - вода потекла.

[identity profile] kabards.livejournal.com 2016-08-21 09:17 pm (UTC)(link)
Наткнулась в ФБ на такую ссылку
http://www.sakharov-center.ru/discussions/?id=2655
А это цитата оттуда (расшифровка лекции):
"...Эту работу делала Ирина Вареничева, младшая моя коллега, там как раз очень аккуратно прослежено, каким образом ресурс похвалы двигается по возрастам. Маленького ребенка хвалят внутри семьи, а не хвалятся ребенком. Хвалиться ребенком — мой ребенок самый прекрасный: ни-ни, ты его тут же сглазишь. Ты должен ему хвалить его, но никогда не хвалиться им. Нахваливать за глаза начинают строго определенные классы, а именно девушек на выданье. Про них за глаза нужно говорить. Причем, это миссия не только материнская, а всей родни, которая пускает добрую славу. Этот ресурс очень тонко расходуется."
Edited 2016-08-21 21:17 (UTC)

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2016-08-22 05:52 am (UTC)(link)
Да, прочитала уже по ссылке у тебя в ЖЖ.
Юлька, вот этот конкретный момент - он не привязан к возрастному состоянию психики ребенка, а в данном случае только это и важно. Этот момент в тексте привязан к культурным и социальным традициям, которые очень и очень сильно поменялись за прошедшие 70-100 лет. Не уверена, что имеет смысл следовать подобным традициям.