gerraa: (Милана)
[personal profile] gerraa
Чо-та я потерялась в этом мире. Утратила ориентиры добра и зла, так сказать, хорошего и плохого. Кажется, это во всем.
***
Я на тренировках смотрю на детей. Нет плохих. Вообще нет. Есть неуравновешенные, шебутные, тормознутые, обидчивые, вспыльчивые, невнимательные, неусидчивые, нахальные... Идеальных нет - любой может баловаться и шебутиться. Но и вот прямо атас какой невоспитанный ребенок - нет. И если он мешает всем - это не потому, что он невоспитанный. А потому что его не цепляет или он "не в стаде". Дети очень искренние и открытые, особенно, когда раскрываются на физическом уровне. И у них все вот это вот - инстинктивное. А воспитание - это наносное.
Мне так кажется.
***
Я перестала различать хорошую музыку и плохую, даже на уровне "нравится-не нравится". Я вот ругалась на ESSE с их рок-оперой по Ведьмаку, но слушала-слушала и теперь она мне ужасно нравится (за некоторыми исключениями).
И я все еще люблю слушать Юнону и Авось, но с каждым разом проникаюсь все большим негативом к Резанову, а Кончиту жалко до слез. Любви же там нету вовсе, совсем, ни капельки. Нету там любви в этой великой российской опере о крезанутом дворянчике и имперских амбициях! И великих свершений нет! Ничего нет. Ощущение пустой бутылки, закатившейся под кровать в давно неподметаемую пыль.
***
И так куда ни плюнь. Я страшусь оценивать этот мир и тем более боюсь оценивать себя. Я столько раз сталкивалась с предвзятостью оценок - своих и чужих, я столько раз пыталась соблюдать нейтралитет и максимально отстраненный взгляд на вещи, что окончательно утратила берега.
Я очень любила раньше книжку Хайнлайна Чужак в чужой стране. Там фигурировала такая должность, точнее звание - Беспристрастный Свидетель. Героиня, которая являлась этим самым Беспристрастным Свидетелем, была моим кумиром. Правда, сколь я помню, она четко разделяла саму себя и себя в роли БС. Но мне она более всего импонировала в ситуациях, где она была именно БС - остальные ее ипостаси были не столь интересны. Это был мой идеал взгляда на мир. Увы, недостижимый.
...А может это я на пути к дзену, когда отношение к миру вообще перестает быть сколь-нибудь эмоциональным? :)
***
И не могу не поделиться, наткнулась на одном из мед.сайтов - из серии "об относительности восприятия". Известно, что мужики трепетно относятся к показателю длины своего полового члена. Оказывается, существенная часть проблемы заключается в том, что они смотрят на свои пенисы сверху вниз, поэтому с данного ракурса собственный половой член им всегда кажется меньше, чем чужие, на которые они смотрят прямо.
...Размышляю над этим фактом и нахожу определенные аналогии со своей ситуацией :)

Date: 2017-02-22 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] frau-massel.livejournal.com
Поддержу относительно оценок. Только я не страшусь оценивать, а худо-бедно научилась не оценивать все подряд, без запроса. Анализ обстановки - есть, собственный эмоциональный спектр учитываю, но стало интересно не препарировать людей и их умелки, а абстрагироваться и ловить отклик. И по факту ощущение, что так честнее. И рефлексии всяко меньше.

Date: 2017-02-22 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Честнее, ага.
Насчет рефлексии - у меня ее пока точно не меньше, но может со временем... :)

Date: 2017-02-22 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] bay-horse.livejournal.com
Что-то я не пойму, чем тебе вдруг "Юнона и Авось" не угодила. Где там имперские амбиции? Насколько мне помнится, граф Резанов всего лишь российские торговые связи расширял, это нормальные амбиции для любой страны, ничего агрессивного в этом нету. И почему любви там нет? Уж со стороны Кончиты - точно любовь огромная, да и он, если б не помер, думаю точно бы к ней вернулся.
По-моему, это просто затяжная холодная зима, авитаминоз, всё вокруг серое, вот и настроение такое нехорошее. У меня, кстати, тоже оно не очень.

А на счет мужиков - не знаю, не знаю, сомнительно что-то... То-то они каждый мнит себя красавцем и "парнем хоть куда" в отличие от женщин, из которых каждая свои недостатки мысленно преувеличивает в несколько раз. Короче, непохоже, чтобы на них влиял этот "вид сверху" :)

Date: 2017-02-22 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Кончита была 15-леткой, воспитанной при том в христианских традициях. Эта влюбленность у нее осталась незавершенным гештальтом. Не могу сказать, что это была любовь. Недобитая влюбленность, подвешенность до конца жизни. Что ей оставалось делать? ...Ждать. И любить воспоминания.
Насчет вернулся - он в ней, по опере, не живого человека полюбил, а свой воображаемый образ Богородицы с фиолетовыми глазами. Он-то как раз свой гештальт завершил по полной: нашел образ в реальности и поимел как женщину. На том и успокоился.
А насчет мужиков - чем самоувереннее субъект ведет себя внешне, тем более он уязвим и трепетен в данной области внутри себя. Этот факт про размеры я во вполне серьезном научном исследовании вычитала - исследование было посвящено длине пениса как раз :)

Date: 2017-02-22 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] bay-horse.livejournal.com
Не, мне кажется даже в те патриархальные времена любая другая на месте Кончиты год-другой бы пострадала, да и за другого выскочила. До неё же доходили сведения, что он умер, а она всё не верила. Поверила только спустя 35 лет! Хорошо ли, плохо ли - так любить, но мне кажется, это настоящая любовь.
А граф - ну, не нарочно же он заболел и умер, чем он виноват то? :)

Date: 2017-02-22 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Да не вернулся бы он к ней! Я ж говорю - ему не Кончита была нужна сама по себе, а тут он все, что хотел - получил. Умер-не умер, завис бы в России, оправдываясь проблемами с транспортом.
Не знаю, я раньше к этой опере относилась "как положено" - любовь-белый шиповник и все такое. Меня, правда, смущало, что жених Кончиты был реально много благороднее 40-летнего Резанова с его зацикленностью на Богородице. Но я считала это как бы... для красоты образа. А если разобраться досконально, то никакой там красоты нет.
Идея "русского авось" вообще с возрастом стала у меня вызывать идиосинкразию. Вот с этим "авось" мы и есть там, где мы находимся на данный момент.
И идея "нафига мы сюда пришли, если не любить" с годами тоже совершенно потеряла свою привлекательность. Я вон без любви живу давно и в целом вполне неплохо. И не пропащий член для общества, и о других членах забочусь - в общем, я свою ячейку в этой системе вполне себе с пользой занимаю, безо всякой непременной любви, за ради которой надо было прийти на этот свет.
И опять же - я прекрасно понимаю, что это 1981 год, романтика, мы тогда так читали, слышали, видели и думали. Но вот 36 лет прошло - и нет той романтики. Причем не только в моей голове, идеи оперы давно канули в болоте последних лет.
И на самом деле... - вот это тоже о потере ориентиров. Все изменилось.

Date: 2017-02-22 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bay-horse.livejournal.com
Вот чья бы корова мычала! У тебя-то как раз, насколько я понимаю, в жизни была большая взаимная любовь! Дочка от неё осталась. Вот не будь у тебя сейчас дочки, еще неизвестно, чувствовала бы ты себя "не пропащим членом для общества" или нет.
А того, чтобы любовь была на всю жизнь, и "умерли в один день" - такое даже в сказках редко обещают. Это уж совсем редкостное везение.

Что-то у тебя полный сплин и моральное разложение. И Резанов бы не вернулся, и вообще любовь никому не нужна... В России конечно сейчас болото, но уж идеи любви и верности тут точно не при чём.

Date: 2017-02-22 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Я ж не говорю, что ее не бывает. Бывает! И нужна. Но не в случае данной рок-оперы.
Да не, не разложение, а реалистичный взгляд на вещи :)

Date: 2017-02-22 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Бы - не считается. По факту он умер.

Date: 2017-03-01 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] kabards.livejournal.com
Про мужиков насмешила ))) Я дико извиняюсь, чужие члены они разглядывают, стоя на коленях перед ними? ))))))))))))))))

А по теме: поздравляю! Ты выросла! Перешла от юношеского максимализма черное-белое в реальный мир. Это классно!

Как раз вчера по теме в ФБ попалось:
https://www.facebook.com/bmshkola/photos/a.1398228077121985.1073741828.1397204457224347/1866584533619668/?type=3&theater
У них, в Школе Большая Медведица, и другие тексты тоже интересные, тоже с ног на голову.

Profile

gerraa: (Default)
gerraa

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17 18192021 2223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios