gerraa: (Милана)
gerraa ([personal profile] gerraa) wrote2014-10-15 09:59 am
Entry tags:

О выборе профессии

Мой гуманитарно-коммуникативный зайчик (в смысле дочь) косится в сторону педагогики. Хорррошо так косится. Задумывается о педагогическом колледже в Питере.
Обдумываю.
Это первое оформленное телодвижение в какую-то сторону. До этого было вообще воздух-воздух и непонятно куда.
Вообще мне в целом нравится идея.
Алька классно общается с детьми. Они ее любят и почему-то слушаются, а она с ними легко находит общий язык. Давеча замещала классную у пятиклассников на Дне самоуправления - прискакала вся жутко довольная. Если останется в Лицее на след.год - планирует в этот же День замещать уже учительницу русского-литературы.
По тесту Климова Алька на 88% "человек-человек".
Педагогика по нынешним временам бывает разная. Можно развиваться и в коммерческую область. А теоретически если освоить работу с особыми детьми, то и за границей она будет востребована (при наличии языка конечно, желания возиться с людьми, сильно отличающимися от нормы, и не оч длительного доп.образования).
И учеба в Питере - это общага. И тут я Альку очень хорошо понимаю. Я ужасно лояльная мама, но свободы в этом возрасте много не бывает. Она - девица самостоятельная, уже рвется наружу.
Колледж выпускает преподов дошкольного воспитания, учителей младших классов и соц.работников. Естессно, Алька интересуется учителями младших с идеей возможного дальнейшего обучения в педвузе и работой со средними классами. Да-да, я в курсе общего мнения о выпускниках нынешних педвузов. Но. 1) Во многом это зависит от человека; 2) Это неплохая база, чтобы потом сдвинуться в психологи, социалку, кадры или еще куда, где нужно работать с людьми.
Ну и за время обучения дите вполне может определиться: нужна ей педагогика или что-то еще интересное с краю обнаружится...

Добавлю. Алька вообще не технарь ни разу и совершенно не научник. Математика, физика идут средне-стабильно, проблем нет, но и не блещет. Естественные области (химия, биология) отпадают вообще - неинтересно, хоть я тут испрыгайся и израссказывайся байками.
Про МГПУ на ЮЗ знаю конечно. Не уверена в способностях Альки сходу поступить туда на бюджет (а он там вообще есть, интересно?). Посмотрю еще подробнее, но это только если девушка решит остаться на 11й класс, а она пока колеблется.

Если у кого вдруг интересная мысль возникнет по этому поводу - буду благодарна. Может я чего-то не вижу?

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2014-10-15 06:41 am (UTC)(link)
Общага, да. У нас тут есть существенная проблема. Мы же Москва - Альке общага тут не светит вообще никак. А добираться отсюда каждый день на учебы в течение 4-6 часов туда-обратно - это полный аут. Поэтому Питер кажется весьма неплохим вариантом. Это вторая столица, "культурная" опять же :) город интересный, уровень выше среднего по стране - ну и в целом не оч далеко от дома. В любой экстренный момент я через несколько часов буду там - или Алька здесь.

[identity profile] koshkas.livejournal.com 2014-10-15 06:55 am (UTC)(link)
Если сейчас есть желание учиться на педагога и заниматься с детьми - я за 9 классов и педучилище, т.е. среднее специальное, именно чтобы присмотреться, нравится или нет. Только выбирать не по принципу наличия общаги, а по отзывам и отношению к практике, чтобы не была формальностью. А потом, после педучилища (и особенно практики), будет видно - к чему больше склонность. Там уже и ВУЗ выбирать, можно будет в языковую плоскость уйти или куда то еще, а можно будет продолжить педагогическую линию или на дефектолога и т.п.

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2014-10-15 06:59 am (UTC)(link)
Ага... логично.

[identity profile] tatka-sn.livejournal.com 2014-10-15 08:10 am (UTC)(link)
Емнип, в Москве сейчас среднее профессиональное для немосквичей платное. В смысле колледжей московского подчинения. А платное оно какбэ сравнимо с плохонькой вышкой.
Это я к тому, что про поступление в Питер надо уточнять прицельно.
Ну и общая тенденция в образовании сейчас брать на работу скорее с вышкой, чем с СПО, так что тут тоже надо исследовать сегмент. Плюс - конкретно в Москве, опять же по непроверенным данным, сейчас сложно устроиться на работу учителем (хорошие зп + перепроизводство кадров).
А вот очень востребовано в узком кругу логопедически-дефектологическое направление. Т.е. в эту сторону можно тоже посмотреть. Или нейрокоррекция для младшешкольников, оно как-то менее напряжно выглядит, чем работа с особятами.
Что касается общаг ( к обсуждению ниже), то общаги дают при проживании далее 7й зоны кажется по ж/д. Т.е. Москва Троицк или нет - общаги не дадут.
Edited 2014-10-15 08:19 (UTC)

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2014-10-15 08:39 am (UTC)(link)
Ага, спасибо огромное, интересная информация.

[identity profile] doctor-elena.livejournal.com 2014-10-17 11:20 am (UTC)(link)
А прописать её во Владивостоке? Общагу в Москве наверняка дадут с такой пропиской ...

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2014-10-17 11:30 am (UTC)(link)
О_О Какая неожиданная мысль! Мне она даже в голову не приходила :) Буду думать...