gerraa: (Милана)
gerraa ([personal profile] gerraa) wrote2015-04-01 11:55 pm

Похороните меня за плинтусом (С): про кино и первоапрельское настоящее

Странное какое-то 1 апреля в этом году. Грань между реальностью и выдумкой за последний год стерлась окончательно. В итоге не увидела ни одного красивого прикола. Либо бездарно и не смешно и за километр видно, что ерунда, либо думаешь: "Ага, ну как всегда... Почему меня это не удивляет?" И не удивляешься.
А еще часть СМИ-шных шуток такова, что читаешь и понимаешь: этого быть не может. Не смешно ни разу и быть не может. Потому что инфа добрая, но она про ту ситуацию, где все буквально пропитано злобой и ненавистью. И сразу понятно: 1 апреля. И как-то даже грустно становится, что в этой конфликтной ситуации никаких шуток и никакого добра быть не может. Даже прикола ради.
***
Посмотрела "Похороните меня за плинтусом". Ууууу... Гротеск такой конкретный. И полный раздрай.
Абсолютно не смотрится как истина, зарисовка с натуры или фильм о... О чем фильм-то? Уродливо гипертрофированная ситуация с четырьмя довольно мерзкими взрослыми и одним наивным ребенком. Взрослые - один другого краше, ничего не скажешь. Пацана жалко, потому как он совершенно беспомощен и в одиночку пытается сохранить рассудок в этой начисто безумной компании.
В общем, мне не понравилось. Я давно не смотрю абы что и фильмы отбираю не случайно. Редкий случай, когда фильм не понравился так конкрентно. Ну перебрали с уродами под маской серьезного кино.
Если это фильм о взрослом насилии (осознанном и неосознанном, явном и скрытом) над психикой ребенка, то "Волчок" был более жестким и при этом более реальным фильмом.
А был такой замечательный фильм "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви". Тоже гротеск и половина героев - тоже уроды экстра-класса, но этот гротеск доведен до совершенства и уравновешен великолепным текстом, отличными актерами, БГ-шной музыкой и общим оформлением фильма. Получился шедевр.
А "Плинтус" этот - ни уму, ни сердцу, просто лагерная страшилка на ночь из категории про "черную руку" и прочий бред.
Брр...
***
Наш Леонид Печатников отжигает. Во-первых, он решил закрыть ночные травмпункты. Ну потому как - а нафига? Пусть скорую вызывают.
А во-вторых, дядечка уверенно заявил, что физиотерапия - это вещь бессмысленная, никого не лечит, а потому надо все такие отделения позакрывать. Кррруто, да?

[identity profile] 00contact.livejournal.com 2015-04-02 04:11 am (UTC)(link)
Так и больницы массово закрываются типа как за ненадобностью.

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2015-04-02 08:22 am (UTC)(link)
С больницами они юлят-крутят хвостами и всячески объясняют, что, мол, закрывают лишнее, но хоть больницы как вид медучреждения пока еще остаются в доступе. А вот идея ликвидировать как вид отделения физио и ночную травму - это вообще очень сильно. Собственно, думаю, недолго осталось ждать до объединения детских и взрослых медучреждений под тем предлогом, что организм один, вид один - нафига столько разных врачей? Пусть педиатр и терапевт лечат всех подряд, заодно решится проблема с детскими дефицитными профильными специалистами.

[identity profile] moringen.livejournal.com 2015-04-02 08:27 am (UTC)(link)
а физиотерапия - это там где после болезней восстанавливаются? Ну т.е. массажами, спортом и т.д.? Здесь это дико популярно. Трындец, блин!

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2015-04-02 08:33 am (UTC)(link)
Туда очень много чего входит. Это и прогревания всякие, и лазер, и магнит, и ультразвук, и массажи конечно, и лечебная физкультура. Для тех же пациентов после инсульта, тяжелых травм это необходимая часть лечения. Прикинь - вот так просто взять и объявить это все ненужным. "Специалист" хренов :(
Я так понимаю, что физио просто исчезнет из бесплатной медицины, как факт. И станет полностью платной - на том же оборудовании, с теми же врачами.
Edited 2015-04-02 10:07 (UTC)

[identity profile] moringen.livejournal.com 2015-04-02 10:37 am (UTC)(link)
прекрасно! :-( мне вот очень любопытно, что у этих всех людей в бошках??? Ну не может же нормальный думающий человек регулярно бредовые, нелогичные вещи делать!??! Или я ошибаюсь? Совести у них точно нет. Нo не может же быть, что её у них с самого начала не было. Деньги и власть их портят?

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2015-04-02 11:09 am (UTC)(link)
Просто они менеджеры. Они не оценивают свои действия применительно к своей реальности. Для них нет отдельных людей - пациентов, врачей. Похоже, что мы для них - население, не более того. Такая единая расходная масса, ресурс. Они сейчас тупо экономят на расходах - сокращают затраты, которые не отражаются на их личном положении в данной среде.

[identity profile] 00contact.livejournal.com 2015-04-02 09:41 am (UTC)(link)
В амбулаторном звене курс на подготовку врачей общей практики уже взят. И в офисах "Доктор Рядом" прием такими специалистами активно обкатывается. В принципе вопросы по выдаче справок, оформлению больничных и выписке рецептов на детское питание они могут решать успешно и без особых знаний по педиатрии. В случаях, когда речь идет о реальной медицинской помощи, то переадресовывают все таки к педиатрам. Больничных коек не хватало и до закрытия больниц. Курс ,реализуемый уже больше года ,на отказ от госпитализации по скорой, пациентам еще не находящимся в критическом состоянии, уже привел к росту смертности. Плановая госпитализация будет все более и более проблематичной. Для малоподвижных категорий больных это полный аут. Закрытие травмпунктов основательно увеличит нагрузку на приемные отделения больниц, которые и так сокращают и в которых не увеличивают а сокращают персонал( . При все при этом крайним будет оказываться врач, непосредственно оказывающий медпомощь, ну или в случае громких скандалов - главврач учреждения. Но знаете при всей этой дикости со свертыванием медицинской помощи населению, главврачи в отчетах не пишут-"Да вы там охренели в край, работать так не возможно", а сообщают, что все улучшается, оптимизируется и с каждым днем становится все более благополучным.
Физиотерапию, может быть хотя бы платную оставят, но наверное на низкую стоимость процедур расчитывать не придется. Это я по аналогии с платными стоматологическим услугами в бюджетных поликлиниках, которые по стоимости сопостовимы с прайсом коммерческих клиник.

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2015-04-02 09:46 am (UTC)(link)
Да все понятно, согласна с вами. И, кстати, пока те же главврачи будут подавать фиктивные бравурные результаты наверх - ничего и не изменится в лучшую сторону.

[identity profile] 00contact.livejournal.com 2015-04-02 10:56 am (UTC)(link)
а они будут, пока не уволят)

[identity profile] strial.livejournal.com 2015-04-02 06:52 pm (UTC)(link)
Юль, "Похороните меня за плинтусом" надо читать. Это взгляд ребёнка на мир взрослых, специфический, но для меня многое было узнаваемо, хоть и гротеск, конечно. Но если попытаться обрисовать подобные моменты нашего детства - тоже гротеск получится :) Фрагментарность памяти - весёлая штука.

О медицине я помолчу, пожалуй.

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2015-04-02 10:28 pm (UTC)(link)
Ага, ОК, почитаю. Но кино сделано совершенно не с точки зрения ребенка. Кино сделано "со стороны". Как раз может быть "глазами ребенка" это было бы объяснимо.

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2015-04-03 03:45 am (UTC)(link)
+1 про "Плинтус"

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2015-04-03 12:30 am (UTC)(link)
да уж, круто....

[identity profile] skomoroxx.livejournal.com 2015-04-03 09:04 am (UTC)(link)
Плинтус не такой гротекс, там многое преувеличено конечно, но большая доля там есть.

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2015-04-03 09:21 am (UTC)(link)
Я ж не говорю, что этого не бывает в жизни. Бывает - и не факт, что хуже не бывает. Другое дело, что это показано вычурно, акцентированно до абсурда - и опять же, я не против такого художественного приема. Но в этом фильме он не смотрится логичным. Он смотрится неумелым усилением эффекта: не получается за счет других приемов вывести зрителя на нужную эмоцию - давайте даванем на жалость, еще больше, еще сильнее, а пусть будет вот еще хуже. Мне это очень напоминает дешевые штампованные детективы, где главгерой мочит полчища врагов: неспособность иначе выразить крутость героя приводит к абсурдному нагнетанию сложностей и выходу за грань более-менее приемлемой реальности. Так и в этом фильме. Грязь, ненависть, злость, тупость - гораздо более обыденные вещи. Чтобы их показать - не требуется их мнооого. Достаточно меньшего, более реального объема.

[identity profile] skomoroxx.livejournal.com 2015-04-03 09:46 am (UTC)(link)
Ну по мне всё проще. Главный лейтмотив этого произведения - показать, что от большой любви бывает и мерзость, и ненависть, вопреки расхожему выражению, что если любит - не причинит зла.

Хотя я знаю, что например Всеволод Санаев на внука за эту книжку крепко и смертельно обиделся.

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2015-04-03 10:17 am (UTC)(link)
В общем, я поняла: надо прочитать книжку :)
Правда, боюсь, что в моих глазах сам фильм от этого лучше не станет. Ну потому как все-таки фильм не должен быть рассчитан на тех, кто прочитал книжку... А вот этой идеи про мерзость и ненависть от большой любви - я, честно говоря, вообще не увидела. Это у экзальтированной параноидальной озлобленной бабки большая любовь? Это у нее внешняя демонстрация, а не любовь, жалость к себе, но не любовь, вбитый в голову долг перед обществом, но точно не любовь. Я вживую такое видела - нет там любви к другим, только к себе - обиженной и героической. По сути, ни у одного из них нет большой любви... Так... долги, навязанные воспитанием. Не более того.

[identity profile] skomoroxx.livejournal.com 2015-04-03 10:27 am (UTC)(link)
"Это у экзальтированной параноидальной озлобленной бабки большая любовь? "

- ну типа да. Ну вот она её так видит, очень во многих семьях такие бабки есть. Просто в книге собраны вообще все случаи, которые могут быть.